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委託給食の基本的な考え方

今日の医学の進歩は目を見張るものがあります。
患者の皆様にとって食事はかけがえのない愉しみの一つであり、美味しい食事が健康回復の為の重要なポイントになっております。
また高齢者施設においても愉しく美味しく召し上がる食事は大きなウエイトを占めていることは言うまでもありません。
こうした状況を踏まえ、わたしたちは「おいしい食事」をモットーにお客様の経営の効率化の一助となるべく努力させていただいております。

一般の食堂の営業に近い制度です。材料費及び経費(労務費・福利厚生費・賞与・時間外手当・保険衛生費)等の一切を含めて一日当りの単価を決定いたします。

労務費・諸経費・本社管理費を月額で管理費として固定し、材料費は食数に応じて別途負担する制度です。

給食管理システム

衛生管理

給食業務における衛生管理の重要性を深く認識し、人員の健康診断や検便、また厨房施設の清潔保持など最大級の注意を払っています。さらに弊社提携先の「中部衛生検査センター」の協力により、専門指導員による定期的な衛生指導を行うことで万全を期しています。

材料管理

量仕入れでコストダウンのできる食材(米・一部冷凍食品・乳製品・乾物等)は一括購入しています。逆に値動が激しい食材(野菜・魚類・肉等)は豊富な情報網を駆使することで、より安く新鮮な食材を仕入れています。ご契約内容に沿った材料費できめ細かな仕入れを実施しています。

献立と調理管理

医療給食を深く認識し適切な献立と衛生に留意し、心を込めて調理いたします。また、献立・調理内容については栄養マネージャー調理マネージャーの監督と指導を常に行っております。

厨房内人員の管理

病院給食と高齢者施設給食とでは各々ニーズに差異がありますが、ご要望される食事を提供するにふさわしい充分な知識と経験を持つ調理師および栄養士が管理しています。

配膳・下膳管理

定められた時間に常に行うよう最善の努力をいたします。

給食管理システム

衛生管理

給食業務における衛生管理の重要性を深く認識し、人員の健康診断や検便、また厨房施設の清潔保持など最大級の注意を払っています。さらに弊社提携先の「中部衛生検査センター」の協力により、専門指導員による定期的な衛生指導を行うことで万全を期しています。

材料管理

量仕入れでコストダウンのできる食材(米・一部冷凍食品・乳製品・乾物等)は一括購入しています。逆に値動が激しい食材(野菜・魚類・肉等)は豊富な情報網を駆使することで、より安く新鮮な食材を仕入れています。ご契約内容に沿った材料費できめ細かな仕入れを実施しています。

献立と調理管理

医療給食を深く認識し適切な献立と衛生に留意し、心を込めて調理いたします。また、献立・調理内容については栄養マネージャー調理マネージャーの監督と指導を常に行っております。

給食経費の負担区分

委託先のご負担

  • 食堂・厨房設備の什器・備品
  • 電気・ガス・水道代
  • 給食に必要な食器
  • 洗剤などの消耗品

弊社の負担

  • 給食材料費
  • 従業員の人件費・諸手当
  • 保険衛生費・被服費・その他現場経費
  • 飲食店営業に係わる手続費用
  • 営業諸経費・本社管理費